仕事の役に少し立てばいい連絡板

仕事以外にも見たこと感じたことを書き込んでいきます。

お問い合わせ

よく聞かれます。

 

「お料理はいくらがありますか?」(夜の場合)

はい、4000・5000・6000円 あと、8000・10000円が

ございます。(税抜き)

 

 「どう違うんですか?」

4・5・6000は5000を基にして品数が一品違い

若干材料が変わります。

ちなみに5000円は9品です。

6・8・10000はそれぞれの献立が変わります。

どのご予算もボリュームは十分だと思います。

  

「何が出ますか?」

基本的におまかせの会席料理ですので

メインは無いのですが、季節のお刺身、煮物や焼き物などを

お出ししております。

 

「年寄りなもので、あまり食べられないのだが。」

品数を減らして材料の質を良くしたお料理もご用意できます。

 

「お刺身が苦手なのですが。」

「揚げ物が駄目なんですが。」

もちろん他のものに変更致します。

 

「エビのアレルギーなんですが」

はい。外します。他にアレルギーはございませんか?

 

「お肉を入れてほしいのですが。」

はい。ご用意できます。

 

「偏食なので、そちらに行って決めます。」

当店はコース主体なのでお選び頂くほどメニューがありませんので、

よろしかったら前もってお好きな食材でおまかせいただけたらと。

 

「インド人でベジタリアンなんですが。」

ええっ!?がんばってみます...(本当にあった話)

 

と、きりがないのでこれ位にしておきます。

なにしろ一番困るのは献立を教えてください。といわれた場合です。

説明するのは大変ですよね。

 

まずは大体のご予算を伺ったほうが良いかも。

なかには夜で2000位という方もいますので。

インターネットを見る方でしたら、ぐるなびホットペッパーで参考にしてもらう。

FAXをお持ちの方には送ります。

その他で困った場合は担当者に代わります。としてください。

 

いろいろ聞かれることがまだまだありますが、

また別の回でお知らせします。

 

ところで、なんだかんだで、肌寒くなってまいりましたので、

トイレの便座のヒーターを入れることにしました。

目盛りは3です。電源のON/OFFはコンセントの抜き差しです。

スイッチは触らなくて結構です。

 

鍋が恋しい季節ですね。次回は鍋料理のお知らせをしたいと思います。

では皆さん風邪をひきませんように。

私はさっそくひきました...