仕事の役に少し立てばいい連絡板

仕事以外にも見たこと感じたことを書き込んでいきます。

献立が変わりました。

まず先付の抹茶豆腐。
出し汁に抹茶を溶かして葛で固めたものです。

前菜
海老黄身寿し
ゆで卵の黄身だけを取り出し裏漉し、ふかした大和芋も裏漉し、酢、砂糖と塩を混ぜて握り寿司に見たてています。

松風
鶏挽肉に卸玉ねぎと大和芋,味噌,醤油を入れて蒸して照焼きにしてけしの実を散らしたものです。
松風の名前の由来は色々あって説明が難しいので検索してみてください。
要は侘び寂びの美学です。

流し翡翠
茹でたグリーンピースを出し汁をゼラチンで固め包丁で細かく叩いた長芋と梅肉をのせています。

本日は以上。

ところでまた趣味の本の話し。

マーケティング関係のようですが、
著者名を見てびっくりですね!!
やりますね~

満足買い。―買いたくなる・買い続けたくなる・話題にしたくなる ブランドをつくり出す満足のタネ

満足買い。―買いたくなる・買い続けたくなる・話題にしたくなる ブランドをつくり出す満足のタネ