仕事の役に少し立てばいい連絡板

仕事以外にも見たこと感じたことを書き込んでいきます。

献立


新しい献立です。
先付は玉子豆腐
出し汁に玉子をいれて蒸し固めた物。
茶碗蒸しの固いやつ。
甘海老、枝豆、絹さや、生姜をのせて飾っています。

前菜
•蟹アスパラ流し
出し汁に蟹の身とアスパラを並べゼラチンで固めたもの。
•尾羽酢味噌和え
 尾羽とは鯨のこと。
•冬瓜西京漬け
•枇杷
•合鴨ロース貝割れ巻

•冷やし南瓜すり流し
ふかした南瓜を裏ごして吸い地に合わせています。ほんのり甘いです。
•蛤吸い

煮物
•冷やし炊合せ

焼物
•太刀魚バター焼き
バター醤油で焼いています。

酢の物
蓴菜、梅白玉、吸酢
梅肉を練りこんだ白玉、
全部飲めるくらい薄い酢です。

揚げ物
•油目抹茶揚げ、海老春巻揚げ
アイナメを抹茶をまぜて天ぷらにしています。
海老、大葉を春巻きにしたもの。

以上です。

与太話はまた後日。