仕事の役に少し立てばいい連絡板

仕事以外にも見たこと感じたことを書き込んでいきます。

店内POP

f:id:wakasa123:20180604190926j:plain

f:id:wakasa123:20180604191024j:plain

 

ランチ時間のみのPOPを作りました。

 

ワイングラスでの日本酒は60ccで、

コーヒーはシマ湯呑みで、

紅茶(アールグレイ)はカップでお出しください。

ティーバッグは一階にあります。

【フォートナム&メイソン】という英国王室御用達のブランドです。

王室御用達って結構あるんですけどね。

 

抹茶ですが、まずは茶碗にお湯を入れて温めます。

そして急須にお湯を100ccいれます。

茶碗のお湯を捨てて乾いたふきんで良くふき、

抹茶を専用スプーンでこんもり一杯入れます。

後はお客様に委ねましょう。

お湯は全てお入れください。お楽しみください、と。

f:id:wakasa123:20180604191514j:plain

 

f:id:wakasa123:20180604191547j:plain

手前の豆皿には干菓子を置こうと思います。

参考までに。

http://www.ippodo-tea.co.jp/tea/matcha_01.html

 

お茶が茶碗の中で廻っては泡立たないそうです。あくまで上下に動かします。

さあて、上手くできるかな?

 

さて、ここでおさらいです。

会席料理の場合、デザートが出るまでお茶は出さないようにしてください。

あくまでお茶は一番最後。

 

なぜこれをいまさら言うか、

コーヒー、紅茶などの追加注文の可能性が消滅してしまうからです。

 

途中でお茶が欲しいといわれたら、もちろんお出しして構いません。

 

よろしくお願いします。