先付に始まり、前菜(5000円は無かった)、
そしてなんと、客席で板さんがエイの皮で山葵をすりおろしてくれました。
私はビールが空いたのでメニューを眺めてました、仲居さんが吸物を運んでくれました、
何々のお吸物ですと、サラッと言い残し出て行きました。そんなにお店混んでないのに。
あれっ?私、メニュー眺めてました、
ビール終わってます、メニュー見てます、
黙って出て行きますか〜⁉️
あのね、お酒を飲む人にお酒の注文を促さないのはとても失礼。
皆さん、勘違いしないで下さい。
お客様は店に食べに飲みに来てるんです、
飲みたい時に注文できないのは、超ストレスなんです。それは押売りではないんです。
お決まりでしたら何かご用意致しましょうか?とお声掛けしましょう。
まだなら、後ほど参ります、でいいし。
無視はだめ。
次に入ってきた仲居さんに熱燗下さい。
これとこれが熱燗には向いています。
ほうほう、ではこれで2合を。
しばらくしてきたお酒、
『ぬ、ぬるい』う〜ん。
料理は程なく進み、さらに熱燗を一合追加。
『こ、これは!!ぬるい!』
私の熱燗の概念が間違っているのか?
お食事に鰻の朴葉ご飯が出ました。ここまで1時間30分くらい。こんなもんかな。
これ、簡単でいいや温めるだけだし。
蕎麦みたいにアレルギー聞かなくてもいいから黙って出せるし。
デザートの抹茶プリン、ほうじ茶と続き終了。全8品。2時間でお開き。
結局なんか向こうから近づいてこなかったな...
感想。
いやー、ウチは優秀!
料理は美味しいし洗練されている。
仲居さん達はみんな愛嬌がある。
熱燗は熱い!そして何よりみんなお客様に対する姿勢が真面目。
あちらは竹製のおしぼり受けが恐ろしくボロボロだったり、あまり体裁を気にしてないんです。それなりに清潔にしていましたが。
毎日見てると麻痺してしまうところがありますが、改めて、みなさん中々やりますな〜と実感しました。
私、今まで(これからも)あまり、これやってって要求してません。やらされ仕事になるから、決まった事しかやらなくなってしまうから。
仕事ってやる事は一つだけなんです、
要はお客様を楽しませるだけ。
でも、やり方は沢山あります。
各自無限大に。
だから指定しません。
それはちょっと...と止める場合はあるかも。
何の為に人生の大事な時間を使って働くのか
自分で考え工夫する、失敗をする、恥をかく、改める、そして自分独自の楽しみを見つける。周りの人(内外の)の良いところ悪い所を参考する。お客さんに試す、喜ばれる、自分の喜びになる。
この仕事、お客様にお代を頂くにもかかわらず、ありがとう!と言われる稀有な仕事です。ただし喜んで頂けたら。
ほんの数時間のお仕事ですが、
せっかくだから、ありがとう!を沢山貰ってみませんか。そして外で楽しませて貰ったらありがとう!を伝えましょう。貰ってばかりも何ですし。
クドクド長くなってしまいました。
という訳で、当店は良いお店です。
皆さんありがとう!