写真イマイチですが、この度ワインセラーを購入しました。
これで、良いヴィンテージ(年代)のワイン買って何年も寝かせて高く売って一儲けしてやろう、ウシシシ....ロマネコンティ〜ッ‼︎
て言う事では無いんですけどね。
じ・つ・は...
これ、ぬか漬け専用セラー!なんです。
というか、勝手に専用にしました。
ご存知の通り、当店の100年のぬか床。
中々デリケートでして、ちょっとした温度の変化、特に高温で味が劣化してしまうんです。
最適な温度は20〜25度と言われています。
とんかつ店は地下倉庫があったので一年中ぬか床に快適な温度でした。
しかし若狭は暑い!今年も特に。
毎日味が変わってしまう。
看板商品にしたいのに😢
という訳で何故かワインセラーを買いました。
これで一年中同じ温度で乳酸菌にも快適な環境が用意できそうです。
こんなに大事にされたぬか漬け、
美味しくできるといいなぁ。