コロナ完全明けの年末年始、
そこそこ忙しい日もあり日々過ごしておりますが、
ちょっと何年かぶりに思い出したことがありますのでお知らせします。
まず、2階の洗い物は基本的に全て1階で処理します。
お客様が帰った後のおしぼり受け、箸置き、お盆など全てです。
お盆に関しては、他のお客様が帰るまでの時間つぶしの場合はOKです。
2階で洗うのはワイングラス、足りない場合のロンググラスなどです。
ですので、お客様が帰ったら部屋を片付け、掃除やら、次のセットやらを済ませて
さっさと1階に下ります。
複数のスタッフがいる場合はある程度見切りをつけて1人は1階に降り、
片づけをします。
ここで重要なのは最後まで全員で2階の作業をしない、
ということです。
ある程度は全員で進め、
私がいなくてもあと10分で終わるだろうな、
という時点で1人が1階に降り片づけをします。
10分もすると2階のスタッフが降りてきて皆でフィニッシュ。
以前はこのようにしていたのですが、
いつの間にか忘れていました。
これから元に戻します。
2階では洗い物はしません。
1階のほうが数倍早いです。
まだまだ思い出したルールがあるのですが、
まずはこちらから実行します。
お願いします!