さてさて、お知らせした通り先日京都へオッサン3人で旅行してきました。
なんだかんだで忙しい毎日を過ごしていたので、ちょっと一服。
とても勉強になったお出かけになりました。
前回、私達夫婦で一足先に視察に訪れた有名料理店本店。
改めて伺いました。
まずは昆布茶。
うっすらと塩味で心が洗われます。
前菜色々。
涼しげ。
体感温度がスッと下がりました。
年季の入ったお椀の吸物
「鯉こく」と言うそうです。
鯉です鯉。
この時期のお決まりだそうです。
これを食べにわざわざ訪れるお客さん達がいるそうです。
鰹と鯛
鰹を塩で、新鮮!美味しい!
鯛、めちゃめちゃ美味しい!
これなら少しの量でも大満足。
鰆のなんちゃら焼と酢取り茗荷。
あれっ?茗荷落っこちてない?
と、当店最年長。
いやいや初夏の茗荷と器の合わせでしょ!
ハハハ...
と、いつもの我々とは違う盛り付けに感心しきり。
これまた菖蒲の良い器。
あこう鯛茄子スナップ。
結構しっかりの味付け。
豆ごはん、定番柴漬け沢庵煮鰻セット、
山椒ばっちり赤出し
やはり、お米が絶品!
デザート忘れた
テーブル布巾はお土産で。
シンプルな床の間だけで家の玄関より広い!
仲居さんはメインともう一人がお運びしてくれました。
基本的にはメインの方。
ごくたまにもう一人の方でした。
メニューは無し。
毎回説明付き。
やはりウチは難しいかな、説明は。
でも、お昼のご婦人たちは嬉しいだろうな。
この季節はこれこれなんですよ、とか余談が入ると。
いや〜満足満足
3人とも夢心地です。
料理、しつらえ、サービス全てがとても勉強になります。
こうでなければいけないなあ。
我々のお客様にもこれ以上の幸福感を与えないとなぁ。
負けてられないや。
ごちそうさまでした!
で、その足で近くの南禅寺を散策。
ねじりマンボ(ねじれたレンガ造り)をくぐって、
絶景かな絶景かなで有名な門をまたまたくぐり、お庭で癒され
土曜サスペンス!
凄いスケールです。
天気も恵まれてるし、まだまだ楽しみです。
続く、かな...