だいぶ先日の話。
お店はお休みでしたが、設備工事があり出社。
お昼は時間取れたのでどこかでランチ研究と思い。
そうだ!辻堂のとんかつ○〇に行こう!
となりました。
お店に到着、駐車場に車止められ安心。
普段なら激込みなのかなぁ?
店に入ると一階のテーブル4卓一杯。
(各2人)
カウンター距離空けて2人で満席。
お2階へどうぞ!
お座敷でした!
5卓のうち3卓先客。
隣にもう一部屋4卓ありましたが、
やんちゃな大人がゲラゲラしてたので誰も行かない。
やはり気を使わないワガママは強い。
着席後すぐ隣にヤング4人着席。満席。
お〜!まじか!
こっちの部屋パンパンだ〜!
やっぱりちょっと気になるな。
席は店側で誘導するべきかなぁ。
でも案内されて隣があのやんちゃ軍団もなぁ。
難しい。
お茶はポットのお湯を自分で急須にお湯を入れる。
う~ん、もうちょっといいお茶が欲しいな。
これなら水でいいんじゃないかな。
そうこうしていると料理到着。
わたし、エビフライ2本とヒレ2コ。
牡蠣フライ2個追加、豚汁、沢庵2枚。
キャベツが山盛り
ヒレは30gくらい、海老は標準サイズの大きさ、コロッケはすごく大きい。
お腹空いたな~頂きま~す!
ヒレは切ってない、半分にした方が食べやすいのに。噛みちぎります。
ソースとドレッシングあり、タルタルソースも付いてきたけど不思議な味。
どれを食べても食材にイマイチ旨みがない。
ソースたっぷり掛けて食べました。
キャベツが固くて多すぎて半分以上残してしまった、ごめんなさい。
コロッケは驚愕の一品、これはお子様向けなのかもしれませんでした。
セレクト失敗。一口食べて持ち帰りにしました。
卓上の調味料やポットはベタベタ。
サービスのお姉さんは気遣いなし。
それなりにお客さんは皆口数少なく気を使っていました。
そこそこお客さん入ってきます。
こっちの部屋ばかり回転します。
席の窮屈な居心地、あまり馴染みのない客層に、おしりがむずむずしてしまい。
さっさと平らげてそそくさと帰りました。
なんか、朝のラッシュ時の駅のホームに、
私達だけ《パジャマ姿で立っている》くらいの違和感を覚えてしまいました。
テイクアウトもやってました。
こんな時期でも、まあまあお客さんは来ています。
でも、なんだかスッキリしました。
いや、やっぱり私が間違ってますわ。
こういう繁盛店は作れないっす。