ご無沙汰をしてすみません。
現状報告。
ここ最近はテイクアウトのみ昼だけで細々と営業しています。
タウン誌に掲載されたので、そこそこ注文が入ります。
しかしテイクアウトは待った無しなので、バタバタします。
大体の人が今すぐ欲しがりますから。
混んでて30分かかりますよ~、というとほぼキャンセルです。
「ちっ!」てなもんです。
まあ、これでいいです。
世の中こんな状況になっても、相変わらず時間短縮ですね。
もう少しのんびり構えられないものかねえ、
なんて、ぼやきながら日々過ごしております。
私、3年くらい前にとんかつでテイクアウト積極的にやっていました。
始まったばかりのテイクアウトサイトがあって参加しました。
藤沢で実施店舗少なかったので結構注文がありました。
自分でもテイクアウトサイト作って地元の飲食店あつめようかな、って思ったくらい。
でも辞めてしまいました。
オンラインで注文受けてました。
これ、結構プレッシャーになりました。
朝起きると、びっしり注文が入っていて見落とすこともできないんです。
通常業務もあるのに待ったなし。
人の手がある大手なら続けられるかな、人を雇えるくらい注文入ればいいけど。
零細店舗は難しいですよ、自分で注文見て作って包装して通常の営業もして。
ほんのチョボチョボの受注なら別ですけど。
あとは専業にするとか。
前日までの予約にすると全然入らない。
やはり大手チェーン店だけそのサイトには残りました。
いまは個人店も通常営業がないのでこれしかないですけどね。
だから、あまりやりたくないなあ。
uberEats(藤沢はまだです)でも到着まで何分て表示されます。
それで判断されています。
古風な私には無理です。
理念に反しています。
しかし、とどまることのないコロナショック。
いやホントいい加減気が滅入りますね。
そろそろ動き出さないと。
国がダメになっちゃう。
でも世間のコロナ脳は中々戻れないだろうな。
都会から来るな!
海に来るな!
パチンコするな!
飲食店営業するな!
都会のお金持ちは、もう地方に別荘なんて買わないかも。
あのさ、つい最近まで満員電車でした。
お年寄りもウロウロしていました。
最近も戻りつつあるようです。
スーパーも一杯、ゴルフも一杯、公園も。
でもクラスターしてません。
確かにちょっと控えたほうがいい業態はあると思います。
そこを手厚く休業支援して抑えて、あとは少しづつ戻せないのかな。
外にライオンがいるから出れない。
でもライオンが寝ている間、出かけている間に食料確保しよう。
そろそろ野生に帰らなければ生きていけない感じ、は私だけなのかなあ?